当前位置: 首页 > 戒毒所务公开 > 最新公告
司法部戒毒局曹学军局长到眉山强戒所检查指导工作
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  2017-07-10

曹学军(前排中)视察眉山强戒所管理区

6月29日,司法部戒毒局局长曹学军一行来到四川省眉山强戒所检查指导安全稳定工作。

曹学军一行到所后立即分成三个小组,分别对场所周界、宿舍、食堂、习艺车间、管理、视频监控、应急指挥等进行了全面细致的检查,重点检查了去年下半年司法部安全检查组发现问题的落实整改情况。检查结束后,召开了情况交流会,对存在的问题提出了指导意见。

曹学军表示,今年眉山所与去年相比有较为明显的变化,场所更加整洁、规范,进步明显。眉山所自从迁建以来发生了翻天覆地的变化,今年又作为全省规范化建设的试点单位,走上了一条良性发展的道路。曹局长强调,今年司法部召开全国司法行政戒毒工作规范化建设座谈会,部署开展戒毒工作规范化建设,明确指出要以提升教育戒治质量为目标,通过2-3年努力,建立科学、统一、规范的司法行政戒毒工作流程和标准体系,形成制度标准更加健全、基层基础更加坚实、工作落实更有力、戒治质量持续提高的工作格局。今后,戒毒工作要更加注重科学化、专业化,用戒毒的基本规律来确定工作的标准和流程。

曹学军对眉山强戒所工作提出了三点要求。一是要让场所戒毒功能部局更加科学合理。根据现有的条件和戒毒的实际需求,认真思考、统筹规划场所的功能部局。从收治开始,配置相应的体检、脱毒、入所适应性教育等功能设施、设备。在医疗方面划分好功能用房,购置相应的医疗设备,配备专业的医护人员,让康复治疗工作更加符合医疗规范。二是加强信息化建设。信息化建设除了运用到安防警戒以外,更多的应在业务工作上发挥作用。要科学设计各业务功能模块,采用服务外包等形式将专业公司请进来,让场所信息化系统管用、好用,真正发挥技防作用,减轻民警工作负担。三是提升场所专业化水平。今后戒毒工作规范化建设要更加细化分区管理、分期戒治,相对固定戒毒模式,期、区对应,强化专业机构设置和人员配备,依托专业化机构促进戒治业务的专业化和规范化,形成职能科室、专业机构、大队各司其职、相辅相成的工作格局。最后,曹局长说,眉山强戒所已经达到了“物整洁、人精神、事利落”的基本要求,但要向更高的标准前进,更加注重内涵,在提高工作质量上下功夫,登更高的台阶、上更高的层次。

四川省司法厅党委委员、政治部主任沈华伦,省戒毒管理局政委王哲及相关领导陪同检查指导。