当前位置: 首页 > 戒毒所务公开 > 最新公告
央视《热线12》栏目组走进省女子强制隔离戒毒所
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  2017-06-13

68-10日,中央电视台《热线12》栏目组走进四川省女子强制隔离戒毒所(下称:省女所),进行了为期三天的拍摄,为“6.26国际禁毒日特别节目《亮剑2017》提供素材。

本次拍摄的戒毒故事女主人公年仅17岁,出生不到10个月,母亲就离家出走,父亲对唯一的女儿亦不闻不问。她在爷爷奶奶的抚养下长大,从小乖巧懂事成绩优异,13岁时,因为家庭经济拮据,辍学混迹社会,因吸毒屡屡向家里骗钱,为了获取毒资,小小年纪就到酒吧当陪酒小姐,其坎坷经历,让人痛心不已。

她的经历是未成年人家庭功能缺失,早期辍学离校,好奇心重但自我辨识能力低,从而走上吸毒道路的典型案例,在毒品问题年轻化的今天,很有现实教育意义。央视编导说。摄制组确定了拍摄内容:从还原谢某成长经历、剖析戒毒前后成长心路历程变化等角度出发,揭露毒品危害,警示青少年远离毒品。同时,展现省女所的干警们克服困难,勇担社会责任,通过各种方法帮助女性戒毒人员实现灵魂回归、尊严回归、角色回归和性别回归。

本次央视《热线12》栏目组省女所之行,是司法部与央视合作的成果之一。《亮剑2017》特别节目将于62025日播送6期专题片,每期播出时间36分钟,四川省女所的戒毒故事为其中的一期。