当前位置: 首页 > 基层法律服务 > 最新公告
刘朝宽副厅长率工作组赴新龙县开展脱贫攻坚工作
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  2016-09-21

2016年8月20日至24日,省司法厅副厅长刘朝宽率工作组到甘孜州新龙县开展脱贫攻坚工作。工作组深入到皮擦乡嘎德村,对该村55户,共305名村民的生产生活情况进行调研,并走访了5户贫困户,实地查看了省司法厅帮扶建设的蔬菜温室示范大棚和正在施工的呷德村通村公路工程,送去司法行政干警的慰问和嘱托。

呷德村处于海拔4500米的半山腰,环境气候较为恶劣,基础设施建设落后,群众行路、用电和通信还存在较大困难,目前有建档立户贫困户16户,56人。21日下午,刘朝宽一行在经历一天半车程的长途跋涉后,径直前往呷德村开展走访和调研。工作组每到一户贫困户家中,都对他们的家庭情况作逐一的调查了解,查验建档立卡的信息是否准确,核实“一户一法”的精准帮困措施是否落实,询问他们对未来的打算,探讨脱贫致富的路子。工作组还给走访的贫困户送去了慰问金,送去党和政府的温暖,勉励他们自力更生、早日脱贫。

贫困户土登,家有八口人,家人体弱多病,生活困难,土登的女儿因难产,正在乡、村的资助下住院治疗,家里只留下年迈的夫妻俩和未满月的孙女。刘朝宽十分关心土登家的生活状况,与老人拉起了家常,详细询问小孩是否有奶粉、女儿的病情是否好转。要求驻村的干部协调好医疗经费和救助措施,保证土登家庭的生活有着落,家人的疾病能得到医治。刘朝宽握住土登手说:“各级干部都非常关心你们,你要有信心,你女儿会很快康复,以后的生活会好起来的”。老人噙住泪水,深情地说:“共产党就是我们的活菩萨”。

在省司法厅帮扶蔬菜温室示范大棚,小白菜和香葱已发出了嫩芽,长势十分喜人。刘朝宽鼓励管理大棚的村民要珍惜党和政府的关怀,多出汗、多出力,在驻村干部的指导下依托科学技术管理好大棚,用丰收来做好示范,为村民科学种植、勤劳致富带好头。

呷德村通村公路工程,全长15.4公里,从2016年1月开始施工,目前路基已基本成型,正在完成水泥路面的浇注。刘朝宽一行多次驻足,仔细查看工程质量,询问工程进度。要求驻村干部积极与公路施工方和监理方协调,确保工程质量,把这条路建成村民的致富路、党和群众的连心路。

工作组与在新龙县皮擦乡挂职担任驻村干部的4名司法行政干警进行了座谈。刘朝宽对他们提出三点希望:一是要为村民办实事、求实效,让他们的观念得到改变、掌握一定的技能,真正走上脱贫致富路;二是要不忘初心,耐得住寂寞、经得起考验,时刻保持共产党员的本色;三是在工作中注重方式方法、注意自身安全。

开展脱贫攻坚工作途中,刘朝宽一行还先后调研了甘孜州雅江县、新龙县、泸定县和雅安市天全县司法所规范化建设和社区矫正工作,提出注重抓基础、抓队伍、抓细节的工作要求。