当前位置: 首页 > 狱务公开 > 便民服务 > 特许离监
  • 特许离监

四川省监狱管理局

关于印发《罪犯离监探亲和特许离监实施规定》的通知

川狱狱[2008]22号

各监狱、未成年犯管教所:

为深入贯彻《监狱法》,落实"宽严相济"刑事政策,规范罪犯离监探亲和特许离监工作,省局曾制发了《罪犯离监探亲管理暂行规定》,其后司法部也下发了《罪犯离监探亲和特许离监规定》,各监狱认真贯彻上述规定,依法推进罪犯离监探亲工作,对调动罪犯改造积极性起到了十分明显的作用。

为进一步深入落实司法部《罪犯离监探亲和特许离监规定》,深入推进罪犯离监探亲工作,提高罪犯改造质量,树立监狱公正文明人道执法形象,省局制定了《罪犯离监探亲和特许离监实施规定》,现印发你们,请各监狱结合实际情况认真贯彻执行。

特此通知

附:《罪犯离监探亲和特许离监实施规定》

二○○八年三月二十日




罪犯离监探亲和特许离监实施规定

第一章总则

第一条为规范罪犯离监探亲工作,根据《中华人民共和国监狱法》第五十七条和司法部《罪犯离监探亲和特许离监规定》,制定本规定。

第二条罪犯离监探亲是"宽严相济"刑事政策的体现,是"人性化"管理的重要措施,是促进罪犯积极改造的重要手段,是对罪犯的一种行政奖励。

第三条罪犯离监探亲应坚持公平、公开、公正的原则。

第四条监狱应加强与地方政府、公安机关、罪犯家属的密切配合,充分发挥离监探亲的手段功能;对离监探亲工作要加强正面宣传,作为展示监狱公正文明人道执法形象的重要窗口。

第二章离监探亲的条件

第五条对具有《中华人民共和国监狱法》第57条第一款规定情形之一,同时具备下列条件的罪犯,可以批准离监探亲:

1.原判有期徒刑以及原判死刑缓期二年执行、无期徒刑减为有期徒刑,执行有期徒刑二分之一以上;

2.宽管级处遇;

3.服刑期间一贯表现良好,离监后不致再危害社会;

4.探亲对象的常住地在本省行政区域范围内。

第六条离监探亲的对象仅限于罪犯的父母、子女、配偶。

第七条符合条件的罪犯每年只准离监探亲一次,时间为3至7天(不含路途时间)。

第八条每年批准罪犯离监探亲的人数不得超过押犯总数的2%,同一时期离监探亲罪犯的比例不能超过1%;女子监狱和未成年犯管教所可以适当提高比例。

第三章离监探亲的审批

第九条监狱成立"离监探亲工作领导小组",由监狱长任组长,主管副监狱长和各业务科室负责同志参加。批准罪犯离监探亲,研究处理罪犯离监探亲工作中存在的问题。

第十条批准罪犯离监探亲,应按以下程序办理:

1.公布离监探亲罪犯的标准和条件;

2.符合离监探亲条件的罪犯进行自我申请;

3.罪犯所在小组罪犯集体评议;

4.监区民警组织研究并推荐;

5.罪犯名单公示无异议后,填写《罪犯离监探亲审批表》;

6.监狱狱政科进行审核,报"罪犯离监探亲领导小组"审批;

7."罪犯离监探亲领导小组"批准的罪犯名单再次进行公示;

8.经公示无异议或异议不成立的,确定准予离监探亲的罪犯名单。异议成立的,报监狱"罪犯离监探亲领导小组"决定。

第十一条对列为重点罪犯管理的,或社会影响较大的罪犯,监狱应上报省监狱管理局批准。

第十二条审批过程应主动邀请驻监检察机关参加,自觉接受监督。

第十三条批准罪犯离监探亲每年可分批进行,春节、元宵、清明、中秋、"五一"、"十一"、元旦都可进行。在上级有规定的特殊时期,可以暂停批准罪犯离监探亲。

第四章离监探亲的外出程序

第十四条监狱必须对被批准离监探亲的罪犯进行一次集中教育,并进行个别谈话,明确其离监探亲期间应当遵守的纪律,强化其守法意识。

第十五条监狱可以要求其家属来监狱迎接,罪犯家属应签订《保证书》,明确罪犯离监探亲期间应协助做好思想工作,遵守各项法律规定,保证罪犯按时返回监狱。

第十六条监狱应发给罪犯《罪犯离监探亲证明》,罪犯回到探亲地后,应及时持证明到当地公安派出所报到,主动接受公安机关的监管。

第十七条罪犯离监探亲期间,必须严格遵守国家法律法规和探亲纪律,不得参与和离监探亲无关的活动。不得擅自离开探亲地,并每日向监狱电话汇报一次情况。

第五章特许离监

第十八条对于同时具有下列情形的罪犯,可以特许离监回家看望或处理:

1.剩余刑期10年以下,改造表现较好的;

2.配偶、直系亲属或监护人病危、死亡或家中发生重大变故、确需本人回去处理的;

3.有县级以上医院出具的病危或死亡证明,及当地村民(居民)委员会和派出所签署的意见;

4.特许离监的去处在本省行政区域内。

第十九条特许离监审批程序:

1.罪犯家属或罪犯本人提出特许离监的申请,必须提供18条第3款要求的证明;

2.经监区审核无误后,监区民警组织研究,认为符合条件的填写《罪犯离监探亲审批表》;

3.经监狱狱政科审核后,报监狱"离监探亲领导小组"审批。

第二十条罪犯特许离监的时间为一天,监狱必须派出二名以上民警全程押解并严密监管。当晚不能返回监狱的,必须羁押于当地监狱或看守所。

第六章附则

第二十一条罪犯离监探亲的费用由罪犯自理,罪犯本人经济特别困难的,监狱可以酌情给予补助。罪犯特许离监中民警的费用由监狱在办公经费中列支。

第二十二条对离监探亲期满逾期不归的罪犯,以脱逃论处,监狱应及时组织追捕。但因不可抗拒的原因未能按期归监的除外,但应及时报告监狱或返监后如实报告情况,并提供相应的证明材料。

第二十三条本规定由局狱政处负责解释,自收到之日起执行。