当前位置: 首页 > 戒毒所务公开 > 戒毒指南
戒毒心理知识
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  2016-09-21

从心理学的观点来看,家庭在一个人的生活中起着重要的作用。可通过改变家庭内部存在的问题,消除导致吸毒者心理障碍的潜在因素,并使家庭成员学会及时进行自我调整,以克服吸毒者的心理障碍给家庭带来的压力和困难。

生理脱毒后,处在康复阶段的戒毒人员的心理大致可分为“情绪消沉阶段”、“心理矛盾阶段”、“自我承诺阶段”和“重塑自我阶段”四个阶段。帮教人员可以根据心理戒毒规律,针对不同戒毒人员的具体情况,把每一个阶段每个心理戒毒人员的心理戒毒工作做实、做细、做出成效。

(1)情绪消沉阶段的心理治疗

处在这一阶段的戒毒人员总是以失败者自居,觉得愧对家人、愧对社会,对自己的前途感到渺茫,对未来的生活失去信心,因而总是处在绝望、悲观的心境与情绪中。对此帮教人员应进行有效的榜样激励,荣辱观、光明前途等教育,使其学有榜样,树立信心,看到前途,帮助其闯过情绪消沉这一难关。

(2)心理矛盾阶段的心理治疗

当戒毒人员能够初步认识到自己因吸毒而造成的不幸、危害和失败,同时又想从此洗心革面,不再做毒品的俘虏时,会产生一种茫然若失,不知何去何从的感觉。对此,帮教人员应给以及时的沟通、引导,对其进行战胜挫折教育、自立自强教育和人生观教育等,使其认识到戒毒也是一种人生考验,只有正视过去,面对现实,才能经受挫折,克服矛盾心理状态,进一步增强戒毒的决心和信心。

(3)自我承诺阶段的心理治疗

经历过情绪消沉和心理矛盾两个阶段后,戒毒人员对自己能够摆脱毒瘾的信心和决心明显增强,并能较好地服从戒毒机构、帮教人员的管理与指导,积极参加各项活动。对此,帮教人员应不失时机地利用集体教育的优势,鼓励戒毒人员制定个人心理戒毒计划,开展群体互相帮助和互相监督,互相感受彼此的鼓励、信任和支持;争取并接受家人的关心和爱护;学习有关心理学知识,学会如何排解心理忧烦,学会理解自我、理解他人和彼此心理沟通的基本要领,做好回归社会后正确对待可能碰到的种种现实问题的充分思想准备,包括认清复吸毒品的极端危害性,树立强烈的自我保护意识,永远与毒品划清界限。对处在求职状态的戒毒人员,还须学习一定的求职技能和就业技能,以加快回归社会后融人并自立于社会的速度。

(4)重塑自我阶段的心理治疗

处在这一阶段的戒毒人员,已经或即将回归社会。此时他们已经具备了较强的自律意识,同时也希望家人、亲友、同事、邻居、社会等能真正理解自己、尊重自己。对此,帮教工作人员或其所在单位的领导及有关人员、家庭成员等,应抱十分关心、爱护、理解和支持的态度,欢迎他们回归社会,并尽最大努力安排、解决其就业、就学及其他生活问题,继续帮助他们尽快适应社会。戒毒机构应定期回访、关心、指导他们巩固心理戒毒疗效;社区、单位应创造条件,让他们参加社会上的各种宣传毒品危害、戒毒自助活动,定期给他们进行心理、法制、自我保护等辅导教育,使他们长期保持高度的自我戒毒意识,抛弃旧我,重塑自我,走向新生。