当前位置: 首页 > 戒毒所务公开 > 戒毒指南
戒毒小常识
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  2016-09-21

毒品的分类

毒品问题是全球性公害,能够被人们滥用的毒品都是具有药物依懒潜力的物质,国际公约将具有依赖性的药物分为三大类:

一、麻醉药品:阿片类;可卡因类;大麻类。

二、精神药品:镇静催眠药与抗焦虑药;中枢兴奋药;致幻剂。

三、其他:烟草;酒精;挥发性有机溶剂。

戒毒三阶段

一、脱毒阶段。主要采用冷火鸡疗法、替代递减疗法等药物治疗方法,使吸毒成瘾者顺利渡过急性戒断反应期,脱离毒品而没有生理上的痛苦。这个阶段通常需要1-3周或更长时间。

二、康复阶段。在常规的脱毒治疗结束后,需要一个过程来处理脱毒后的稽延性戒断症状、心理和行为问题,这个过程就是康复阶段。该阶段通常需要6-12个月或更长的时间。

三、后续照管阶段。戒毒者回归社会之后,为其提供心理、专业或职业辅导以及其他方面的支持和帮助,使其能适应并融于正常的社会生活之中。该阶段需要1-3个月或更长时间。

脱毒与脱瘾

在戒毒过程中,要首先使吸毒者顺利渡过急性戒断反应期,这一过程就叫脱毒。脱毒就是解除吸毒者躯体上的戒断症状,脱离毒品成瘾造成的生理上的痛苦,为下一步的康复打下基础。脱瘾是通过药物治疗和康复过程来消除吸毒者的毒瘾,解除其生理和心理依赖,所以脱毒与脱瘾不是一回事。脱毒容易,脱瘾难。人们往往有一个误解,认为“脱毒”就是“戒毒”,实际上脱毒和脱瘾是戒毒过程的两个阶段,脱毒是脱瘾的前提,脱瘾是脱毒的继续和巩固,戒毒先要脱毒但更重要的是脱瘾。

怎样看待戒毒失败

从医学角度讲,吸毒成瘾(药物依赖)是一种慢性疾病,其稽延性症状能持续几个月甚至几年,“心瘾”也可长期存在,它具有一种自然的反复和缓解过程。吸毒者几乎没有一个是在第一次戒毒就成功的。

所以,吸毒者不应把戒断一段时间后的复吸看成是戒毒治疗的失败,而应将其看成是最初成瘾的指征,并作为再次治疗的线索。了解并认识到这一点非常重要,尤其能有助于增强戒毒的信心。但必须强调,吸毒者不应将这种反复作为自己复吸的理由而沉溺于毒海,自甘堕落,而应该为自己的戒毒成功创造积极的条件。

戒毒有特效药吗

吸毒者及其家属往往存在一种心理,即希望有一种特效的戒毒药,能够迅速彻底、无痛苦的摆脱毒瘾。回答是否定的。因为吸毒者吸毒成瘾,不仅在生理上形成依赖性,更顽固的是心理上的依赖性。药物可以缓解或减轻生理上的依赖,但“心病”却难用药除。因此,戒毒没有灵丹妙药,吸毒者不要迷信或幻想有什么戒毒的特效药,只有横下决心进行科学的综合治疗,才能彻底摆脱毒瘾。

为什么吸毒者易感染艾滋病

吸毒者的构成以中青年、文化程度低、卫生观念淡薄者为多。由于海洛因的成瘾性,吸毒者通常走向静脉注射方式吸毒的道路,吸毒者毒瘾发作时总是急不可待地由静脉推入海洛因溶液。

由于卫生观念差和吸毒者的群聚性,一个注射器常常反复使用或多人共用,只要一个是艾滋病毒的感染者,病毒便可通过此途径进入其他人体内。另一个原因是不少女性吸毒者为了购买毒品而“以淫养吸”,这些人对性交如同家常便饭一样随意。这两个原因无疑使吸毒者的艾滋病病毒感染率增高。从人类认识疾病以来,很少有疾病会像艾滋病传播得这样迅速。

曲马多——不容忽视的“毒品”

曲马多是非阿片类中枢性镇痛药,经常应用于中、重度疼痛,如癌性疼痛、术后疼痛、骨折等创伤性疼痛、神经性头痛、分娩止痛、胆绞痛及牙疼。

曲马多一般用于短期服用,按要求应限量开、慎重用,如果过量就会产生依赖性,严重的还会造成全身脏器、神经系统损伤,甚至引发精神方面的障碍。

有关专家表示:由于个体的差异,有的人可能服半个月、一个月才会上瘾,但也有些人可能吃几次就上瘾。如果将可导致依赖性的药品曲马多用于非临床和非科研教学方面,那么药品就很容易转化为毒品。

掺假毒品的危害

为了牟取暴利,大小毒贩子们往往在毒品中掺入了许多种类的掺杂物,构成多药滥用。以海洛因为例,当大量进口时,纯度一般在80%左右,经过毒贩子层层掺假掺杂,到了吸毒者手中时,纯度已大大降低,甚至低至10%左右都是正常的,在掺假中以掺入盐酸喹啉为最多,其次是乳糖、果糖、咖啡因、普鲁卡因、麻黄碱、烟碱、氯化物、淀粉、滑石粉、硫酸镁等,有的甚至掺入了棉纤维。近年在国内查获的海洛因中发现掺入巴比妥、安定、安纳加、柳酸等止痛粉、头痛粉等,这些掺假的药物都会不同程度加剧对吸毒人群的危害。