• 禁毒警示教育

四川省司法行政戒毒系统举行第30个世界艾滋病日帮教宣传活动


四川省司法行政戒毒系统举行第30个世界艾滋病日帮教宣传活动1.jpg

安爱家等陪同艺术家们参观女所

 

11月19—20日,四川省司法行政戒毒系统第30个世界艾滋病日帮教活动先后在省女子强制隔离戒毒所和省资阳强制隔离戒毒所举行。参加这次帮教活动的有民盟、省文联领导,以及省书画家、诗人、散文家和各文化社团企业代表共60余人。

资阳所和女所分别为四川省收治男性和女性艾滋病戒毒人员的专管场所。资阳所现设3个专管大队,截至2017年11月,累计收治男性艾滋病感染者4685人,回归社会3878人,提炼出以“依法、关爱、矫治、更生”为理念的艾滋病集中管理治疗模式,被司法部确定为全国艾滋病集中管理治疗窗口和示范单位。女所现设一个专管大队,累计收治女性艾滋病感染者近600人,回归社会500人,在实践中探索出“红花楹”母性回归教育模式,引导戒毒人员居善地、积善德、做善人,勇敢担负起为人妻、为人母、为人女的社会责任。

在启动仪式上,司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长安家爱分析了近年来中国的毒情和艾滋病疫情、传染传播方式的变化。他指出,在各级政府和全社会的高度重视下,禁毒防艾工作已纳入国家安全战略和平安中国、法治中国、法治四川建设,得到了扎实深入推进。他代表全省司法行政戒毒场所感谢艺术家们通过艺术展现、艺术感染和艺术教育,改善艾滋病戒毒人员不良心理,培养积极向上兴趣爱好、习得艺术技能,助力回归就业。他衷心祝愿“爱之家艺术矫治戒毒研究中心”早日建立,激励全社会更多人群加入到禁毒防艾工作中来,共同构建“政府领导、部门合作、人人参与、共建共享”的良好局面。

四川省司法行政戒毒系统举行第30个世界艾滋病日帮教宣传活动2.jpg

省戒毒管理局副局长赵泽勇陪同艺术家参观资阳所

 

 

在戒毒所内,艺术家们翻阅了《蓝莲花家园》期刊、《蓝莲花报》,观摩戒毒所开展的陶艺、园艺、书画、阅读等艺术治疗形式,参观年画艺术戒毒班、观看教育短片《尚·善》,听艾滋病感染者现身说法。随后举办了公益笔会,艺术家们现场吟诗、挥毫题字作画,仕女图、山水图、《上善若水》《医者仁心》等书画作品跃然纸上。对丹青书画兴趣浓厚的戒毒人员还受邀登台,现场观摩艺术家们题字作画,聆听艺术家现场指导并亲授调色、晕染技艺,掌握压笔、力道技法,让戒毒人员们受益匪浅。诗人张企于深情朗诵了自己的最新诗作《珍爱生活远离毒品》:“无意的结局是苟且偷生于黑暗的深渊,亲朋好友看着你腐烂的尸体悲哭和沉思……相信有一颗‘珍爱生命远离毒品’生命之树,在清水长流的河边四季常青,为你净化身心的毒瘤,为你找回生活的自信。”四川省微电影协会、陕西省文可实业公司、四川省旭日装裱艺术画院等单位还分别向资阳所、女所捐赠名家书画作品和书籍200余件。

艺术家们和企业代表还深入戒毒人员中间,与戒毒人员座谈交流,鼓励他们培养健康爱好、关注身心健康,扬起新的生命风帆,自觉践行禁毒防艾和“艾滋病到我为止”的庄严承诺。

责任编辑:杜贵元